На пленарном совещании с приветствием и представлением школ выступили:
Сорокина Марина Сергеевна, методист «СПб ДШИ им. М.И. Глинки»;
Кондратенко Наталья Рафековна, директор «ДМШ №2 им. М.И.Глинки» (Екатеринбург);
Беганская Людмила Александровна, директор «ДШИ им. М.И.Глинки г. Всеволожска».

В рамках творческой встречи состоялись Методические чтения, на которых выступили с докладами и провели мастер-классы преподаватели трех школ:
секция теоретических дисциплин
– Абакумова Ольга Вячеславовна (Екатеринбург) «Применение технологий мультимедиа, как одна из оптимальных форм современного урока музыкальной литературы и слушания музыки»,
- Литвинова Татьяна Александровна (Санкт-Петербург) представила материалы по авторской методике «Тембровое сольфеджио»;
секция фортепиано
- Сорокина Марина Сергеевна (Санкт-Петербург) познакомила коллег с программой, изданной в 2016 году издательством «Композитор. Санкт-Петербург», и учебно-методическими материалами по учебному предмету «Концертмейстерский класс» ДПОП «Фортепиано», готовящимися к изданию в 2017 г.,

- Обежисвет Ирина Анатольевна (Всеволожск) провела открытый урок с учащейся Логиновой Дианой на тему «Работа над формой», продемонстрировав различные способы развития и активизации музыкального мышления учащейся,

- Якимчук Марина Родионовна (Санкт-Петербург) рассказала о различных концертных мероприятиях юбилейного года Прокофьева, в которых принимали участие ученики нашей школы, а также провела открытый урок с учащейся Кондратенко Дарьей «Особенности работы над музыкой С. Прокофьева в ДШИ»;

секция оркестрового и народного отделений
- Петухова Лариса Александровна (Всеволожск) показала презентацию проекта «Одаренные дети», в которой наглядно продемонстрировала опыт работы школы с одаренными детьми,

- Шарапова Наталья Анатольевна (Екатеринбург) провела открытый урок с учащимся Костенковым Даниилом (гобой) на тему «Дети с ограничениями по зрению в классе духовых инструментов». С большим интересом участники встречи познакомились с методикой работы музыкальной школы с детьми с ОВЗ.

На секциях состоялось обсуждение докладов, коллеги обменялись мнениями и опытом работы, наметили дальнейшие пути сотрудничества.
Всего на Методических чтениях присутствовало 62 участника.

Для учащихся во время работы секций были проведены преподавателями Хорохориной Юлией Владимировной и Куриловой Ириной Петровной экскурсия по школьному музею и квест-викторина по жизни и творчеству М.И.Глинки. Помогали проводить квест учащиеся театрального отделения, исполнявшие роли современников Глинки.

В непринужденной атмосфере игры ребята быстро познакомились.

Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу для гостей из Екатеринбурга, Всеволожска, учащихся и преподавателей, подготовленная преподавателями Полковниченко М.А. и Маркичевой Т.Е.(Санкт-Петербург), познакомила с достопримечательностями нашего города и памятными местами, связанными с именем Глинки. К памятнику Глинке в Некрополе Александро-Невской лавры участниками экскурсии были возложены цветы.

2 апреля состоялся замечательный концерт «С именем Глинки…» в Шереметевском дворце, позволивший еще ближе познакомиться всем участникам встречи. В концерте участвовали музыкальные коллективы и солисты из трех школ; юные исполнители на фортепиано и арфе, скрипке и гобое, гуслях и флейте, баяне и гитаре познакомили слушателей с разнообразным репертуаром.




С большим интересом было принято аудиторией выступление фольклорного ансамбля из Всеволожска.

Заключительным «аккордом» и украшением концерта стало выступление оркестра «Невские струны» под руководством Е.А. Кузнецова. (Санкт-Петербург)

Участники «Содружества» договорились о новых встречах и творческих проектах.
_________________________________________________________________________________________________________________________
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
Содружества детских музыкальных школ и детских школ искусств России,
носящих имя М.И. Глинки.
С 13 по 18 февраля 2019 года состоялась творческая поездка обучающихся народного отдела Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.И. Глинки на родину Михаила Ивановича Глинки – города Смоленск и Рославль.
14 февраля в «ДМШ № 1 им. М.И. Глинки» города Смоленска прошла творческая встреча-концерт «Ты откуда, русская, зародилась, музыка?» в рамках Содружества детских музыкальных школ и детских школ искусств России, носящих имя М.И. Глинки, в которой приняли участие юные музыканты из Смоленска и Санкт-Петербурга.В концерте прозвучали сочинения русских композиторов разных столетий. Всех исполнителей зал благодарил искренними и теплыми аплодисментами.
16 февраля в старинном русском городе Рославль состоялся «I Межрегиональный фестиваль-конкурс учащихся отделений народных инструментов «Душа с душою говорит» имени заслуженного работника культуры Лыткина Евгения Дмитриевича». Организаторы мероприятия – Комитет по культуре, спорту и молодежной политике Администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Рославльская детская музыкальная школа им. М.И. Глинки».
В конкурсе приняли участие юные музыканты из Смоленска, Десногорска, Санкт-Петербурга, Вязьмы и Рославля. Поздравляем всех победителей и участников, спасибо организаторам мероприятия за радушный прием. Победителями в конкурсе от Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.И. Глинки стали:
Анголюк Степан – Гран-При (баян, преподаватель Хатмуллин А.М.);
Крылова Дарья –лауреат I степени (аккордеон, преподаватель Ширунов А.В.);
Кукла Дарья– лауреат I степени (домра, преподаватель Абакшонок С.В., концертмейстер Марченко Г.А.);
Сургучева Валерия – лауреат I степени (домра, преподаватель Мельник К.В., концертмейстер Марченко Г.А.).
В мероприятии приняли участие четыре школы, входящие в «Содружество». Встреча юных музыкантов хоть и носила конкурсный характер, но была дружеской и познавательной. В обсуждениях преподавателей и руководителей школ зародились новые творческие планы, появились интересные проекты, которые будут реализовываться в дальнейшем. Например, идея посвящения в «Глинковцы» всех учащихся школ «Содружества», разработка единого значка «Содружества», единого гимна «Содружества», организация творческой школы для обучающихся школ «Содружества».
Помимо концерта и конкурса гостей Смоленской земли ждала насыщенная экскурсионная программа. Ребята побывали в родовом имении Глинок – селе Новоспасское, совершили пешеходную экскурсию по городу Смоленск, а также посетили удивительное и сказочное место – историко-архитектурный комплекс «Теремок» в селе Талашкино. Настоящий русский зимний пейзаж,творческая атмосфера поездки,захватывающий рассказ об истории рода Глинок,наполнили юных музыкантов новыми впечатлениями, оставив в их сердцах добрую и долгую память о себе.
Приглашаем всех принять участие в реализации перспективного плана «Содружества» и в наших следующих творческих поездках!
https://www.smoladmin.ru/press-centr/novosti/tvorcheskaya-vstrecha-yunyh-muzykantov-sankt-peterburga-i-smolenska/
http://smol-dmsh1.ru/?p=10464
https://www.smoladmin.ru/press-centr/novosti/v-smolenske-projdet-ocherednaya-tvorcheskaya-vstrecha-rossijskih-detskih-muzykalnyh-shkol/

